باحث في فرع الاحياء المجهرية يناقش دور الجينات IL-6 وIL-33 وPTPRC في الاستجابة لعلاج التهاب المفاصل الروماتويدي
((ارتباط مستقبل الفوسفاتاز البروتيني التيروسيني من النوع (C) والإنترلوكين-33 والإنترلوكين-6 بالاستجابة للعلاج بمثبطات عامل نخر الورم لدى مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي ))
هدفت الدراسة إلى تقييم العلاقة بين تعدد أشكال الجينات PTPRC (rs10919563) وIL-33 (rs16924159) وIL-6 (rs1800795) مع القابلية للإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي والاستجابة لعلاج مثبطات TNF، كما سعت لمقارنة مستويات هذه البروتينات في المصل بين مرضى RA والأصحاء، ودراسة ارتباط تعبيرها بالاستجابة للعلاج.
أظهرت النتائج ارتفاعًا معنويًا في تركيزات PTPRC وIL-33 وIL-6 في مصل مرضى RA مقارنةً بالأصحاء (p<0.001)، وكذلك كانت أعلى بشكل ملحوظ لدى غير المستجيبين للعلاج مقارنة بالمستجيبين (p<0.001)، مما يدل على دورها في نشاط المرض ومقاومة العلاج. لوحظ أن النمط الجيني AA لجين PTPRC rs10919563 (p=0.027) والأليل A (p=0.047) كانا أكثر شيوعًا في غير المستجيبين للعلاج، دون وجود ارتباط واضح بقابلية الإصابة بالمرض. كما ارتبط النمط الجيني AA لجين IL-33 rs16924159 بشكل معنوي بعدم الاستجابة لمثبطات TNF (p=0.040)، دون علاقة بقابلية الإصابة بالمرض. أما تعدد أشكال جين IL-6 rs1800795 فكان ذا أهمية مزدوجة؛ حيث كان الأليل C أكثر تكرارًا بين مرضى RA مقارنة بالأصحاء (p=0.022)، مشيرًا لارتباطه بقابلية الإصابة بالمرض. كذلك وُجد أن النمط الجيني CC (p=0.019) والأليل C (p=0.009) أكثر تكرارًا في غير المستجيبين، مما يشير إلى ارتباط قوي بعدم الاستجابة العلاجية لمثبطات TNF. وقد أظهرت التحاليل التشخيصية أن IL-6 يُعد المؤشر الأكثر دقة (AUC=0.999، الحساسية 98%، النوعية 100%)، يليه PTPRC (AUC=0.979) ثم IL-33 (AUC=0.810). تشير نتائج الدراسة إلى أن تعدد أشكال الجينات PTPRC وIL-33 يرتبط بشكل كبير بعدم الاستجابة لعلاج مثبطات TNF، بينما يرتبط تعدد أشكال جين IL-6 بقابلية الإصابة بالمرض وعدم الاستجابة العلاجية. كما أن ارتفاع مستويات هذه البروتينات الثلاثة في المصل يرتبط بتشخيص RA وقلة الاستجابة للعلاج. تدعم هذه النتائج احتمال كون IL-6، مع PTPRC وIL-33، مؤشرات جينية ومصلية جيدة لتنظيم خطط العلاج الموجهة والمخصصة لمرضى RA.
1. الأستاذ الدكتورة نضال عبدالمهيمن محمد – رئيساً
3. الأستاذ الدكتور فائق أيشو كوريال – عضواً
5. الأستاذ الدكتور حيدر فيصل غازي – عضواً